HOME : 無手無冠

断熱屋のぼやき一覧|食べ物

無手無冠

先日高知で行きつけの飲み屋で見つけたこれ!!
ダバダ火振り酒「四万十ミステリアスリザーブ 栗焼酎原酒」

なんともそそる内容だと思いませんか!
栗焼酎『ダバダ火振』は栗焼酎と珍しいお酒で結構美味しいお酒なのでいつも高知に行くとこのお酒を飲んでいます。今回そのボトルについていた、ダバダ火振り酒「四万十ミステリアスリザーブ 栗焼酎原酒」は蔵元が四万十にある事から、それにちなみ地下トンネル貯蔵庫に四万十(40010時間(約5年)寝かせ旨さにふくらみとコクが増した後に届けられる長期貯蔵酒なんです!!そして値段もなんと40010円という設定。   ん〜〜ロマン!
早速注文してしまいました。
高く感じますがなんといっても18Lですから700mmlでいけば25本分。ということは一本あたりなんと¥1600となります。これでロマンが買えるなんて5年後が楽しみです。先日のパッシブ技術研究会の懇親会で、5週年に合わせて乾杯をしましょうと早速宣言してしまいました。
みなさんも如何ですか??(笑)

天然塩製造機

昨日お邪魔したお客さんのところで待っている間、ふとカタログ棚を見たらこんな面白そうなカタログがおいてありました。

その名も
「楽塩」
そう天然塩を家庭で作る装置なんです。思わず衝動買いしたくなりました。 (いやいつか買おう^^)

大きさも手ごろです。

こちらのお客さんはログハウスや薪&ペレットストーブをメインで取り扱っているせいかやはりこういうものに反応するんだな~~と感じました。

こちらは昔ながらの製法を現代によみがえらせた装置との事。8Lの海水を煮詰めて1日かからないで作れるのです。同時に副産物としてにがりも出来ます。 手にとってなめてみた所なんといっても自然のまろやかな甘みやミネラルが残ってとてもおいしいです。 お土産にもらってきたので今晩料理にも早速試して見ます。


おまけ:燻製も出来るそうです。

お問い合わせはこちらまでどうぞ。
カントリー工房 岡部会長 0820-55-5402 http://www.country-log.com/

いろんな醤油

先週博多に出張した際面白いものを見つけました。
その名も 「パンにかけるしょうゆ」 「たまごかけしょうゆ・粋」
です。

九州の調味料や特産品を集めたコーナーというコーナーで九州で作っている109種類もの醤油が販売されていました。九州のお土産には最適です。思わず上の2点を購入してきました。

帰ってきて早速試食!!

パンにかけるしょうゆはとろみがありすこし蜜のように甘く、砂糖醤油のような感じで面白い味でした。

たまごかけしょうゆは有明海苔のだしが入っていて想像通り風味がよく出ていて確かに卵かけご飯によく合いなかなかおいしかったです。

おまけ:博多駅にあったエスカレーターです。汽車の車輪を模してありました。

近所の喫茶店のカレー

このカレー(あまり写真がうまくないのでおいしそうに見えないかもしれませんが;;)、会社から車で5分位の所にあるバッティングセンター併設の喫茶店のカレーなんですが、とても美味しいのです

このお店は私の家内からうわさを聞いて知ったのですが、先日、大阪で100時間カレーと銘打ってあるお店の前を通りかかりたまたま入った(どうやら人気店らしい)お店の味とこの近所の喫茶店のカレーの味が同じくらいの美味しさだったのです。それどころかカレーに入っている肉がとても柔らかく逆にこちらのお店の方が美味しいくらいです。
このカレーも100時間くらい煮込んでいるのでしょうかね~~

ニンジャアカサカ

先日面白い店に行きました。うわさは聞いていて一回言ってみたいと思っていまたがようやく実現しました。
まずお店の入り口ですが、いったい何の店なのか全く解らないようになっています。
d0092413_15371595
そして入り口を入るとからくりドアがあって忍者に扮した店員さんがそこから出てきて案内をしてくれます。入り口から席までなにやら迷路のようになっている通路を通り凝ったところでは吊橋まで用意されていました。
d0092413_15375497

いよいよ席について注文半蔵や十兵衛といった忍者の名前から秀吉や大将軍といったちなんだ名前がつけられており、単品メニューも隠れだの忍法だの炎上等名前を見ているだけでも楽しめました。値段は当然凝っている分高目でコースは7777~と少々高めです。単品で注文をして店を楽しむことにしました。
途中、忍法!?と称した手品(笑)をくノ一が披露してくれたのはご愛嬌でしたが、話の種としてはとても楽しむ事が出来ました。子供連れやカップルで行ったら話題になる事間違いないですよ♪

土鍋で仕上げたあつあつハンバーグシチューソース

今週日曜日に子供達の発表会があり無事終了したので、ご褒美でJ’s GARDENへ食事に行きました。そこでたまたま食べたのが↓

d0092413_15223076
土鍋で仕上げたあつあつハンバーグシチューソースでした。何気なく頼んだのですが、想像以上においしくて、シチューで楽しんでハンバーグで楽しんで二度楽しむ事ができる料理でした。普通のファミレスで久しぶりにおいしい料理だなと感激しました。しかしその帰りは、夜も遅かったのと発表会の練習・準備で疲れきった後だったので、満腹になった子供たちは車に乗った途端気を失い、後が大変でした。でもとても満足な一日でした。
よければ皆さんも一度お試しあれ^^

1 / 11